365bet体育在线网址

2015-2016學年第二學期技能競賽月活動實施方案

發布者:高麗發布時間:2016-05-27瀏覽次數:1224

 

2015-2016學年第二學期技能競賽月活動

實施方案

 

各院、各部門:

學院決定6月份組織實施技能競賽月活動,旨在通過一個月的技能訓練、比賽,深入推進院賽常態化,達到以賽促學強教的目的,提高人才培養質量和水平。為確保技能競賽月活動的順利實施,制定實施方案如下:

一、活動主題

以賽促學,以賽強教

二、組織機構

(一)工作機構

為加強對技能競賽月活動的組織領導,學院成立技能競賽月活動工作領導小組。

  長:石

副組長:劉

   員:傅智端  張曉菊 朱建宏 竇玉光 陳獻禮 李友賓   張建民  郭建鎮 宣永華 麻鵬波 趙金奎 張金幫 吳俊本 王進博 祁英華

 領導小組下設辦公室,傅智端兼任領導小組辦公室主任。

 (二)工作分工

1.領導小組辦公室

主任:傅智端

職責:負責競賽項目審核,競賽組織調度與協調工作。

2.場地設備組

組長:張曉菊

職責:負責各技能競賽項目比賽場地、設備、耗材的準備工作。

3.監審組

組長:祁英華

職責:負責對各賽事執法公平、公正的監督工作。

4.技能競賽組

第一組

組長:朱建宏、李燕

職責:負責英語口語1個競賽項目的組織實施。

第二組

組長:竇玉光、馬建國

職責:負責密閉式靜脈輸液、膳食技能之刀口、中職幼教技能(美術、聲樂、舞蹈、鍵盤)、高職幼教技能(美術、舞蹈、講故事、幼兒保教活動課件制作)4個競賽項目的組織實施。

第三組

組長:陳獻禮

職責:負責發酵工、植物組織培養技術、園林景觀設計、農產品質量檢測、產品檢驗工5個競賽項目的組織實施

第四組

組長:李友賓

職責:負責電子產品焊接與調試、智能小車設計與運行2個競賽項目的組織實施。

第五組

組長:李 仝丙昌

職責:負責變速箱拆裝、普車加工、鉗工3個競賽項目的組織實施。

第六組

組長:張建民 王學鋒

職責:負責工業分析檢驗、化工生產技術2個競賽項目的組織實施。

第七組

組長:郭建鎮

職責:負責心電圖技術1個競賽項目的組織實施

第八組

組長:宣永華 肖清明

職責:負責關節活動度的測量、人體骨骼標志辨識、牙體雕刻、酸堿測定4個競賽項目的組織實施。

第九組

組長:麻鵬波 張樹峰

職責:負責會計信息化、ERP沙盤模擬經營共計2個競賽項目的組織實施。

第十組

組長:趙金奎

職責:負責儲配方案設計與執行、市場營銷綜合模擬競賽、模擬招聘、中餐宴會擺臺4個競賽項目的組織實施。

第十一組

組長:張金幫

職責:負責移動互聯網應用軟件開發、電子商務技能、WEB應用程序設計與開發、數媒作品制作4個競賽項目的組織實施。

第十二組

組長:吳俊本

職責:負責BIMRevit)建模、裝飾工程手工算量、平面設計、建筑工程測量、平法識圖、室內裝飾識圖6個競賽項目的組織實施。

第十三組

組長:王進博 韓金亭

職責:負責CMDSS鍵盤操作、海上操艇2個競賽項目的組織實施。

三、參賽范圍

20142015級全日制在校高、中職學生。

四、競賽安排

技能競賽月活動分為賽前準備、競賽實施、賽后總結三個階段。

1. 賽前準備

賽前準備時間為525-6月20

1)各院依據專業人才培養目標對接國賽省賽合理設置競賽項目。競賽內容既要有理論測試又要有技能比拼,做到理論和技能雙重考核;能真刀真槍比賽的就不要搞仿真,力求達到真正檢驗教學成果的目的。專業學生數200人以上的要適當增加競賽項目。65日前各院將競賽項目報教務處

2)各院確定訓練比賽耗材、賽前訓練計劃,積極開展賽前訓練;實習實訓管理處做好耗材購置、訓練比賽場地設備等準備工作;教務處依據各院訓練計劃安排,組織賽前訓練檢查。612日前將耗材申請表、訓練計劃安排表報教務處和實習實訓管理處備案。

3)各院依據競賽項目設置、各賽項參賽學生數量,科學制定實施方案,嚴格按照國賽省賽標準要求組織實施。細化各項目競賽規程,明確技能操作要領和評判打分標準。選拔作風扎實、辦事嚴禁的教師執法比賽,確保競賽公平公正。參賽人數多的項目要分組、分批、分步組織實施,確保人人參賽,嚴禁搞形式、走過場。612日前各院將項目競賽規程和實施方案報教務處。

2.競賽實施

競賽實施分為預賽和決賽。預賽、決賽時間由各院依據學院指定的時間段自行安排,報教務處備案待查。2014級醫療、護理類專業可根據離校實習時間作適當調整。

1)預賽 620-24日,各院按照公平、公正、公開的組織原則自行組織實施,選拔確定決賽學生名單。為確保院賽實現對專業、教師、學生的全面覆蓋,各院要制定預賽實施方案,確定具體舉辦時間、地點及有關工作人員,合理調度,組織學生有序參賽,確保預賽順利實施。預賽實施安排表(項目、時間、地點、負責人、評委)617日前報教務處,學院將安排專人檢查各項目組織實施情況。627各院將項目負責人、決賽學生、指導教師、評委名單及各項目決賽具體時間、地點安排報教務處備案。

2)決賽 628-7月1,各院完成各個競賽項目的組織實施,7月7日前將獲獎學生名單及預決賽過程性資料報教務處。團體項目決賽隊數量控制在6組以內,每隊2-5人;個人項目決賽人數12-24人。

3.賽后總結

711-15日,組織舉辦優秀技能作品展,對獲獎學生進行表彰獎勵。

五、獎勵辦法

各院根據決賽成績嚴格按照一等獎10%、二等獎20%、三等獎30%的比例確定獲獎名單,教務處依據各院上報的人員名單頒發獲獎證書。

六、注意事項

1.參賽選手應遵守競賽規則,遵守賽場紀律,服從大賽組委會的指揮和安排,愛護競賽場地的設備和器材。

2.在競賽過程中,要嚴格按照安全規程進行操作,防止事故發生。

七、保障措施

1.加大投入

為確保各賽項的順利實施,學院設立專項經費,用于競賽所需耗材的購置、外請裁判、賽事組織實施等費用的支出。

2.加強督導

督查辦、教務處、質量管理辦公室將加大活動期間的巡回督查力度,確保各項目按計劃安排實施。對因工作不負責任造成競賽項目無法實施的單位將按照嚴重教學責任事故進行處理。                                                   

 

2016527